Четверг, 25 февраля

Браслеты противоскольжения — принцип действия и правила пользования

Непредвиденные ситуации на дороге могут настигнуть даже опытных водителей, поэтому чаще всего рассчитывать приходится только на свои силы. Сейчас в арсенале у многих автомобилистов имеются разные устройства, которые облегчают преодоление бездорожья, глубоких ям, луж, снежных заносов. Одно из таких средств — браслет противоскольжения.

Что представляет собой данное устройство?

Браслет противоскольжения или по-другому противобуксовочный браслет — это приспособление, которое надевается на колеса автомобиля и выступает в качестве дополнительного жесткого протектора шины. Благодаря нему увеличивается проходимость транспортного средства во время движения по труднопроходимым участкам дороги.

Это съемные изделия, которые при необходимости не сложно закрепить на колесах, а после того, как пройден сложный участок, снять их. Они являются отличной альтернативой цепям противоскольжения. Продаются комплектом от 2 до 12 штук. Сколько браслетов надевать на колесо, определяет сам водитель, но чем их больше на колесах, тем более плавный ход у автомобиля.

Основные характеристики

Перед покупкой браслетов противоскольжения необходимо изучить их характеристики, чтобы подобрать наиболее подходящее устройство. Есть несколько видов браслетов: для легковушек, внедорожников и грузовиков. В зависимости от массы транспортного средства и размера/радиуса колес браслеты противоскольжения отличаются следующими техническими характеристиками:

● шириной ленты — от 25 до 52 мм;

● диаметром проволоки цепи — от 5 до 8 мм;

● минимальным зазором между покрышкой и рядом расположенными деталями подвески и кузова — от 15 до 20 мм.

Продаются в комплекте с чехлом, крючком и инструкцией по применению.

Преимущества браслетов перед цепями

Перед классическими цепями данные устройства имеют несколько явных преимуществ:

  1. Их можно надеть на колеса непосредственно перед проездом сложного участка дороги, а после снять. Цепь же нужно установить заранее.
  2. Браслеты имеют меньший размер и вес, их можно запросто перевозить в багажнике.
  3. Браслеты стоят дешевле цепей противоскольжения, поэтому и пользуются большей популярностью среди водителей.

Такие устройства идеально подходят для легковых транспортных средств и внедорожников, которые встречаются с бездорожьем нечасто. Их можно просто возить с собой на случай возникновения непредвиденной ситуации. Много места в машине они не займут.