Четверг, Октябрь 29

Mazda вернет роторный двигатель

Информация о возвращении автомобилей Mazda с роторными двигателями появилась в официальном видео-тизере нового кроссовера MX-30. Об этом в ролике говорит генеральный директор Mazda Акира Марумото.

По словам Марумото, дорожные испытания прототипов с роторными двигателями начнутся в январе 2021 года, а возращение мотора на рынок запланировано на первую половину 2022 года. Какие именно модели, помимо MX-30, получат роторный агрегат, пока не известно.

Mazda MX-30 планируют укомплектовать силовой установкой, аналогичной той, что использовалась в прототипе Mazda 2 EV 2012 года. Электрический шоу-кар был оснащен 38-сильным роторным мотором рабочим объемом 0.3 литра, который увеличив запас хода хэтчбека в два раза. Топливный бак электрической «двойки» вмешал 7.6 литров топлива. Весила силовая установка 100 кг.

Представленный в Японии новый кроссовер Mazda MX-30 оснащен 2.0-литровым двигателем e-SkyActiv G, работающим по схеме «мягкий гибрид». Он работает в связке с дополнительным электродвигателем мощностью 5.1 кВт (7 л.с.), литий-ионным аккумулятором и автоматической коробкой передач. На местном рынке кроссовер предложат с приводом на два или на все четыре колеса. Прием заказов уже объявлен. Компания планирует продавать 1000 кроссоверов ежемесячно.

В Японии Mazda MX-30 с приводом на два колеса оценили почти в 23 тысячи долларов США, полноприводную версию — в 25 тысяч. Также японцам предложат специальное издание, посвященное 100-летию марки.