Воскресенье, Сентябрь 20

Тормозные жидкости: свойства и особенности предлагаемой продукции

Тормозная система является важнейшим узлом автомобиля, от состояния которого напрямую зависят безопасность автовладельца и пассажиров. Регулярное проведение диагностики тормозной системы и своевременная замена тормозной жидкости – условия безопасной эксплуатации транспортного средства независимо от погодных условий и состояния дорожного покрытия. Специалисты настаивают на том, что менять тормозную жидкость необходимо не реже одного раза в два года независимо от того, насколько часто автомобиль эксплуатировался. Объясняется необходимость регулярной замены смазочного материала способностью тормозных масел притягивать из окружающей среды влагу, которая оказывает негативное влияние на функционирование тормозной системы в целом.

Особенности и свойства тормозных жидкостей

Основной целью, с которой применяются тормозные жидкости в авто, является обеспечение безотказной работы тормозной системы транспорта. Обязательное условие эффективного использования тормозных жидкостей – способность специального масла сохранять в течение длительного периода свойства независимо от температурных показателей и других факторов.

Стоит отметить, что тормозные жидкости обладают следующими свойствами:

  • температура кипения, оказывающая прямое влияние на эффективность торможения;
  • морозостойкость. Тормозная жидкость должна сохранять свои свойства даже при очень низких температурах без повышения вязкости;
  • смазывающие и антикоррозионные свойства. Наличие в составе тормозной жидкости специальных присадок и добавок обеспечивает защиту трущихся пар ТС от чрезмерного износа, коррозии, образования задиров, гарантирует продолжительную эксплуатацию тормозной системы;
  • совместимость с уплотнениями. Резиновые манжеты и уплотнители обеспечивают герметичность соединений элементов тормозной системы. Тормозные жидкости не должны оказывать на резиновые детали отрицательного воздействия, приводящего к утрате уплотнителями эластичности и прочности. При изменении свойств резины возможны прорывы уплотнителей и шлангов, результатом чего становится отказ тормозов.

Содержащиеся в тормозной жидкости присадки должны обеспечивать устойчивость ТЖ к процессам окисления, расслаивания, образования отложений и осадков.

При выборе тормозной жидкости следует учитывать состав, температуру кипения и способность к абсорбции.