Понедельник, Ноябрь 18

Правила покупки автомобиля бывшего в употреблении

Покупка машины с показателями на одометре похожа на лотерею – нельзя предугадать выиграешь или проиграешь. Но увеличить шансы на удачу можно придерживаясь простых правил выбора и проверки подержанного автомобиля. При правильном подходе к сделке автомобилист получает следующие выгоды:

  • Недорогое престижное авто с небольшим пробегом по цене бюджетной новой малолитражки. Транспорт б/у в разы дешевле аналогичных новых автомобилей.
  • Возможность перепродажи транспортного средства по первоначальной цене. Автомобили с пробегом медленно утрачивают в стоимости. Новая машина только покинув пределы салона дешевеет на 25%.

Но всё это возможно если правильно выбрать автомобиль с хорошим остаточным ресурсом, и грамотно оформить документы.

Как найти подходящий вариант

Выбрав марку и комплектацию авто, исходя из условий эксплуатации, нужно определиться с бюджетом. Нельзя забывать о сопутствующих расходах на переоформление автомобиля и мелкий ремонт. Также нужно подумать о месте, где будет совершаться сделка. Подержанный транспорт продается на авторынках, в автосалонах, на аукционах и, конечно же, в интернете. Последний вариант заслуживает пристального внимания. Это обусловлено его удобством и безопасностью.

Прежде чем переходить к активным поискам нужно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами машины. Много интересной информации можно найти в интернете. Дополнительно стоит провести анализ ценообразования на вторичном рынке. Для начала можно изучить предложения на auto.ria. Это поможет выяснить реальные цены и избавиться от бессмысленных вариантов.

Нужно помнить, что на некоторых сайтах много объявлений от посредников пытающихся завысить реальную стоимость. Их основная цель – получение прибыли любым путем. Не стоит обращать внимание на слишком дешевые варианты. Обычно это технически изношенный транспорт с юридическими проблемами.

Изучаем элементы кузова

После выбора нескольких претендентов нужно договариваться о встрече с продавцами. Лучше отправляться на осмотр в дневное время, когда видны все дефекты машины. Попросите владельца авто помыть кузов. Под толстым слоем грязи проще спрятать мелкие дефекты лакокрасочного покрытия.

Нужно сосредоточить внимание на отличие оттенков разных кузовных элементов. Это первый признак того, что детали кузова менялись. Важно выяснить причину ремонта. Если ремонтировалась дверь, погнутая после порыва ветра ничего страшного. Но когда автомобиль перекрашивался после дорожно-транспортного происшествия от его покупки лучше отказаться.

Выяснить участие машины в аварии на дороге можно по следующим признакам:

  • разная маркировка на лобовом и боковых стеклах;
  • сопрягаемые элементы кузова имеют неравномерный зазор;
  • на крепежных элементах следы отверток и гаечных ключей;
  • кузов имеет неправильную геометрию;
  • краска лежит не ровным слоем по всей площади.

Проверяем внутреннее пространство

Состояние салона может рассказать, насколько владелец любил свою машину. Грязь, неприятные запахи и обшарпанная обивка – не лучшая реклама для автомобиля. Следовательно, такая ситуация может быть и в подкапотном пространстве. То есть после покупки нового собственника авто ждет утомительный и дорогой ремонт. Это касается как внутреннего пространства, так и важных узлов и агрегатов авто.

А в остальном если адекватно подойти ко всем этапам выбора и покупки транспортного средства с пробегом можно стать счастливым владельцем престижной иномарки. При этом не забывайте торговаться, ведь продавцы такие же люди, как и покупатели. Они всегда закладывают определенный процент в стоимость для скидки.