Воскресенье, Ноябрь 17

Как покупать подержанные автомобили

Есть две группы аспектов, на которые обращают внимание: юридический и технический. Первый затрагивает чистоту сделки, правильность оформления документов, второй — состояние автомобиля. Известны, случаи обмана опытных владельцев, не говоря о новичках.

Бумажные аспекты

Чтобы не тратить время на документы и деньги на налоги, граждане нередко соглашаются на оформление генеральной доверенности. Однако по истечении срока её действия или иных обстоятельств (например, формальный собственник решил продать авто кому-то другому или он лишился её по решению суда), фактический владелец теряет все права на неё.

Способы и порядок оформления сделки с авто

Единственный способ защитить свои права: заключить соглашение. Его оформляют:

  • в сервисном центре, в присутствии сотрудника, на специальном бланке;
  • в центре оказания административных услуг в присутствии сотрудника центра в простой форме;
  • в нотариальной форме – соглашение заверяется подписью и печатью нотариуса, текст составляется на защищенном бланке.

Прилагаются копии документов, подтверждающих право на владение автомобилем:

  • копии договора с предыдущим владельцем;
  • свидетельство о регистрации права (технический паспорт);
  • справка управления социальной защиты о выделении ТС и т.д.

обязательно проведение технического осмотра, подтверждающего соответствие автомобиля нормативным требованиям.

Все действия органов власти оплачиваются пошлиной, к документам прикладывается квитанция. Стороны прилагают копии паспортов и ИНН. Если собственник автомобиля имеет неоплаченные штрафы или задолженности по налогам, сделка невозможна.

Как выбирать

Опытные люди советуют выбрать конкретную модель или марку, а затем уже вести поиски. Среди похожих автомобилей проще провести сравнение и выявить их недостатки. Система поиска сайта предоставляет сформировать различные критерии поиска.

Насколько важна цена

Цена, предложенная продавцом, как правило, ничего не говорит о качестве предложенного автомобиля. Причин несколько:

  • вещь может быть вполне хорошей, владельцу срочно нужны деньги или он спешит по иным уважительным причинам;
  • владелец хочет соблазнить покупателя, скрывая серьезные дефекты, невысокая стоимость порой заставляет закрыть глаза на многое.

Роль играет и то является ли предложенная модель базовой или он оснащена дополнительными «штучками».

Как проверить состояние авто

Обычно берут с собой друзей или знакомых, разбирающихся в автомобилях, однако это не гарантирует полной защиты от ошибки. Лучше обратиться на СТО. Там проведут проверку с помощью оборудования. Место для проверки выбирает покупатель, так у него меньше шансов нарваться на обманщиков.

Реальный пробег

Скрученные счетчики – частое явление и фирменные бланки или показатели приборов не дают точных результатов. Интенсивное использование машины все равно оставляет следы. К тому же можно просчитать примерное расстояние, пройденное автомобилем при его использовании для бизнеса или в личных целях, не связанных с работой — разница существенная. Тем более мошенники жадничают и чрезмерно снижают показатели.

Салон и попытки скрыть возраст

Салон могли перешивать или перекрашивать, что выдают цвет ниток или разница в состоянии материала в разных местах. Иногда перекрашивают только сиденье водителя. Вторая «фишка» замена резины на педалях, правда под ними материал выглядит не так хорошо.

Если вы обращали внимание, то на сайте авториа одна из услуг – предоставление надежной информации о техническом состоянии автомобиля и юридической чистоте документов.