Вторник, Июль 16

Тест-драйв Infiniti QX50: сколько стоят технологии

Короче, выше, шире
Надеюсь, главный дизайнер нового QX50 – это не тот самый упомянутый мной выше товарищ с кульманом, иначе мне бы сейчас пришлось извиняться за ёрничание. Художникам Infiniti удалось пробалансировать на тонкой грани, которая отделяет традиции от архаичности. QX50 – это чистый Infiniti, с его классическими перекатами на капоте, знакомой решеткой и покатой крышей, но посмотрите на эти фары, на острые грани на боках, вызывающие задние стойки.

Новая решетка радиатора, “человеческий взгляд” – это уже дополнения. Главное – изменились не только пропорции кузова, но и его общее восприятие – благодаря новым формам и граням
Машина стала короче на 51 мм, а колесная база уменьшилась на все 80 мм. При этом автомобиль стал выше на 64 мм и шире на 102 мм, приобретя классические очертания современного спортивного кроссовера. Сразу отмечу, что места в ногах пассажиров особо меньше не стало, а вот лишние миллиметры в ширину заметны – в салоне теперь просторнее. Но это не главное изменение. Салон у нового QX50 просто роскошный. Да, у нас на тесте была самая крутая версия Autograph, с белой полуанилиновой кожей, синей замшей Ultrasuede и белым кленом.

Салон QX50 без преувеличения шикарен: тут хорошо все, и архитектура, и качество материалов, и подбор цветов
Это сыграло свою роль в оценке, но и без этих материалов все выглядит отлично.
Аналог не в моде?
Конечно же, автожурналисты и тут нашли к чему придраться – мол, два экрана на центральной консоли – привет из девяностых, а аналоговые приборы – это вообще моветон.

Два монитора один над другим – вроде бы уже и не модно, но как по мне – смотрится неплохо

Может, и так. Но мне нравится, я бы только поработал немного с качеством мониторов, чтобы оно было хотя бы одинаковым – сейчас нижний отличный, а вот верхний, с навигацией – отстает.

Верхний, навигационный монитор не так хорош, как нижний. Но к работе самой навигационной системы – никаких вопросов

Только по качеству картинки, сама навигация работает нормально. А приборы… Возможно, я ретроград, но мне нравится, и информационный дисплей между приборами красивый и информативный.

Вы действительно считаете, что электронные шкалы приборов здесь смотрелись бы лучше?

В целом в салоне стало уютно и празднично одновременно, это не холодная скандинавская красота или строгий немецкий стиль, здесь все очень душевно, но также качественно и богато.
Первый в мире
Все это очень важно и нужно, но это лишь внешний антураж. Тогда как и технически Infiniti QX50 – очень продвинутый. Начнем с того, что QX50 – первый в мире серийный автомобиль, оснащенный двигателем с изменяемой степенью сжатия. На схеме все выглядит просто, шатуны цилиндров не напрямую подсоединены к коленвалу, а через многорыжачную схему, позволяющую изменять высоту хода поршней. Коэффициент сжатия при этом изменяется в параметрах от 8:1 до 14:1. При низкой степени сжатия обеспечивается высокая мощность и крутящий момент, при высокой – хорошая экономичность. На самом деле это сложнейшая конструкция, над решением данной задачи инженеры бились два десятка лет. И вот результат – первый серийный двигатель VC-Turbo.

Помимо основной фишки есть еще одна интересная особенность – система гашения колебаний, благодаря которой вибрационный шум VC-Turbo составляет 10 Дб – на 20 меньше, чем у аналогичных классических четырехтактных моторов. Двигатель работает в паре с вариатором X-Tronic CVT с имитацией восьми передач в режиме ручного переключения. Мало того, новый QX50 оснащается системой рулевого управления DAS без жесткой сцепки рулевой колонки и управляемых колес, хорошо известной нам по модели Q50. Только обычная «пятидесятка» заднеприводная, а наш QX – полноприводный. «По умолчанию» у него ведущая передняя ось, а на заднюю при необходимости перебрасывается до 50% крутящего момента. Это уже четвертое поколение DAS, и как будет вести себя машина с ведущими передними колесами и управлением «по проводам» было очень интересно. Не тест, а полнейшая неожиданность.

Вместо рычага КПП у QX50 – маленький и удобный джойстик, с классическими режимами, только «паркинг» как у Mercedes – активируется не джойстиком, а отдельной кнопкой.

К чувствительному джойстику пришлось привыкать, но зато сама композиция органов управления смотрится отлично, да и с точки зрения эргономики все ок

Чуть ближе джойстика расположена клавиша выбора режима движения – экономичный, спортивный, нормальный и персональный (настраиваемый). Правее – шайба Infiniti controller управления мультимедийной системой. Если не очень удобно управлять передачами джойстиком – есть и подрулевые переключатели, причем в отличие от большинства моделей Infiniti, расположенные не на рулевой колонке, а на руле. Я ими все равно пользовался минут десять чисто из спортивного интереса – работа вариатора в этой модели меня устроила полностью (не думал, что вообще когда-то скажу такое про вариатор).
В чем прорыв?
Двухлитровый четырехцилиндровый VC-Turbo (интересно, что даже в технических характеристиках его объем указан как 1970-1997 «кубиков») выдает 249 л.с. при 5600 об/мин и обладает крутящим моментом 380 Нм при 4400 об/мин. Знавали мы двухлитровые моторы и помощнее – например, хондовский VTEC Turbo выдает 305 л.с., а вольвовский Т9 и вовсе 320 л.с., так что по части пиковой мощности мотор Infiniti хорош, но не впечатляющ. При этом для хорошей отдачи его еще надо хорошенько раскрутить. Что, впрочем, совсем не сложно – на педаль газа он откликается с веселой удалью, и тяжелый кроссовер легко срывается с места. Динамика отличная, хотя опять же – не рекордная, до «сотни» новый Infiniti разгоняется за 7,3 с.

Задние сиденья сдвигаются на 15 см – выбирайте сами, что для вас важнее в данной ситуации, просторанство для ног задних пассажиров или объем багажника

Координация работы вариатора и мотора прекрасна – все очень плавно, линейно, машина отлично чувствуется, мощно разгоняется, есть ощущение добротного сильного автомобиля. Но раз революция – значит, должно быть и нечто мега впечатляющее, и очевидно это – расход топлива? Но нет. Заявленные цифры расхода – от 7,6 л на 100 км на трассе до 10,5 л в городе. Очень неплохо, но до вау-эффекта немного не дотягивает – опять же можно взглянуть на показатели двигателей Volvo с двумя турбинами. На деле же все оказалось еще более сложно. Надо сразу уточнить, что у нас машина была чуть ли не с нулевым пробегом, наверняка после небольшой обкатки расход топлива еще снизится, ну и из-за ее темпераментного характера я так и не смог перейти на спокойный темп езды, но в итоге у меня в среднем расход получился в районе 14 л/100 км. Не очень вяжется с заявлениями о «экономичности дизельного мотора». Но если не гонять, а ездить спокойно, в десятку уложиться можно, что для авто с такой мощностью и весом под две тонны очень неплохо. Обещаю при возможности проверить расход еще раз – после обкатки.

По бортам
С DAS ситуация такая же, как и в Q50 – рулится машина отлично, можно отрегулировать усилие на руле на свой выбор, при наборе скорости реакция руля обостряется, в общем, картинка близка к эталонной – за исключением уже замеченного на Q50 «закусывания» в самом крайнем положении руля – ничего страшного, это скорее визуальный эффект, может так и задумано производителем, чтобы дать понять водителю, что вдаваться в крайности не стоит.

Машина на сухой дороге в обычных условиях ведет себя как переднеприводная, на снегу или льду подключается задняя ось, причем тут изменяется и распределение тягового усилия не только по осям, Active Brake Limited Slip перераспределяет крутящий момент между колесами левого и правого борта.

Не для Штатов?
По подвеске – тут уже как ни старался, придраться не к чему. Infiniti QX50 построен на новой платформе, хотя она подозрительно похожа на «тележку» Nissan Murano и Pathfinder. Спереди у QX50 теперь более простой и понятный макферсон вместо двухрычажной подвески, сзади – многорычажка. Не знаю, может быть для рынка США предлагаются автомобили с другими настройками, или и там уже меняются предпочтения, но мне машина показалась не по-американски собранной, здесь нет привычной для Штатов мягкости и плавности. Все, как мне нравится – упругий, отлично держащий трассу автомобиль, но, если вы вдруг увлеклись и не заметили лежачего полицейского, – за свои зубы переживать не стоит. Он все отработает, хотя конечно, злоупотреблять такими вещами не стоит. Подвеска наверняка придется по вкусу тем, кто предпочитает активный стиль вождения.

Стоп мотор
Иногда японцы делают очень похожие вещи даже в конкурирующих компаниях. В прошлый раз я был на грани инфаркта на тесте Lexus, и вот опять. Понятно, когда ты первый день тестируешь новый и очень дорогой автомобиль, ты несколько на взводе и больше внимания уделяешь безопасности – иногда это выражается в парковке в полуметре от бордюра, иногда в ожидании проезда там, где уже через два дня пролетаешь в щель между машинами не глядя. И вот в таком состоянии ты выезжаешь задним ходом с парковки и вдруг машина просто упирается задним бампером в нечто и замирает на месте, да так, что тебя впечатывает в спинку сидения. Все, приехали?

Оказывается, это просто в зону действия Backup Collision Intervention попал пешеход или автомобиль, двигающийся по пересеченному курсу. По идее QX сначала должен подать сигнал, а потом уже самостоятельно тормозить, но в наших условиях, когда люди и машины материализуются фактически из ниоткуда, часто происходит именно так. Из интересных фишек стоит отметить проекционный дисплей на лобовом стекле, систему кругового обзора, трехзонный климат-контроль, автоматическое переключение ближнего и дальнего света, интеллектуальный круиз-контроль, система предупреждения лобовых столкновений и отличную аудиосистему Bose c 15-ю динамиками.

Считаем деньги
В общем, меня QX50 удалось убедить. Красивый современный автомобиль, с массой опций и передовых технологий. Друзьям можно будет невзначай обронить в разговоре про первый в мире двигатель и управление «по проводам», подругам ничего и говорить не надо: проверено, на такой салон они реагируют одинаково. Из прилагаемых бонусов – отличная подвеска, клиренс 217 мм, акустический комфорт, полный привод (он есть далеко не у всех конкурентов).

По минусам. Возможно, цена: в базовом оснащении QX50 стоит 1 250 320 грн. (все равно с кожей), а топовый Autograph Proactive – 1 727 810. Далее – отсутствие выбора модификаций, на нашем рынке машина доступна только с VC-Turbo, вариатором и полным приводом. Это уникальная троица, но может быть кто-то захотел бы и попроще. Так, базовый Lexus NX300, сопоставимый по мощности двухлитрового мотора (238 л.с.), стоит 1 402 788 грн., но у Lexus есть и NX200 за 1 131 677 грн., дохленький, но есть. Впрочем, QX50 все же заметно крупнее NX, и сравнивать его стоит скорее с RX, а там базовая стоимость RX300 изначально выше – 1 424 258. Но у RX опять же четыре варианта мощности, а у QX50 – одна. У европейцев – та же история, Volvo XC60 в цене стартует с 1 302 125 грн., уже немного дороже, но версия с автоматом и полным приводом обойдется минимум в 1 503 685 грн. В общем, если брать уже в рамках модификации и уровня оснащения, то и по цене Infiniti QX50 весьма конкурентоспособен.