Среда, Декабрь 12

Тест-драйв MINI Cooper — гаджет автомобильный

MINI Cooper — продолжатель традиций классического Mini, удачно сочетающий ретро-дизайн с современными техническими решениями. Автомобиль оснащается 1,6-л бензиновым двигателем мощностью 122 л.с и шестиступенчатой автоматической трансмиссией. При массе 1150 кг это позволяет ему разгоняться до 100 км/ч за 9,1 с.

Для начала стоит, пожалуй, разобраться с именем. Итак, перед нами представитель семейства MINI, модель — Cooper. Кроме него в таком же кузове можно встретить еще MINI One, с менее мощным двигателем и MINI Cooper S, с более мощным. А также MINI Cooper D, с дизелем. Кроме них, существует еще MINI Cabrio, MINI Clubman и кроссовер MINI Countryman. И буквально на днях была официально представлена еще и версия Coupe. Эти модели уже отличаются не только двигателями, но и кузовом. Они в большей или меньшей степени похожи на оригинальный вариант, но все же чтобы почувствовать настоящий «дух MINI», нужно знакомиться именно с Cooper.

На киевских улицах, пестрящих машинами за 50 и больше тыс. долл. не часто встретишь малышей MINI. Видимо, соотечественники не готовы выкладывать немаленькую сумму свободно конвертируемой валюты за столь небольшой автомобильчик, предпочитая передвигаться в городском потоке на Toyota Land Cruiser.

А ведь MINI — это не только стиль, но и отличный вариант для мегаполиса с его пробками и вечными проблемами с парковкой. В общем довольно прелюдий, знакомимся с легендой.

Дизайн, дизайн и еще раз дизайн
Конечно, между современным MINI и классическим Mini (именно так, даже написание с 1959 года изменилось) мало общего. Первый был порождением топливного кризиса в Соединенном королевстве, второй появился на свет уже в недрах концерна BMW как стильная и быстрая машина для ценителей.

Mini
Но при этом баварцам удалось передать тот самых дух MINI, который они теперь всячески культивируют. Машина сохранила черты классической модели, многие решения не свойственны современным машинам, что позволяет почувствовать себя за рулем ретро-автомобиля. Но при этом она обеспечивает непередаваемое удовольствие от вождения на уровне лучших представителей современности. Как это удалось BMW? Видимо особенная баварская магия.

Современный MINI Cooper, да и любой другой MINI — это классический showstopper. Не стоит рассчитывать, что на нем можно передвигаться по городу не обращая на себя внимание окружающих. А если приехать на встречу, например, выпускников, то можно всю ее посвятить рассказам о машине. История, плюс редкость в наших широтах гарантируют постоянное привлечение к себе восхищенных взглядов. К этому просто нужно быть готовым.

Автомобильчик очень невысокий, парковаться на тротуарах на нем будет сложно. Зато стать параллельно туда, куда боятся залезть другие — самое оно. Тем более, что за рулем ощущаешь MINI как любимый костюм, который сидит на фигуре идеально. Габариты можно прочувствовать до миллиметра. Поэтому проблем с парковкой удастся избегать. Другое дело, что наши дороги порой заставляют содрогнуться перед очередной выбоиной или бугром и внутренне приготовиться к удару. Но нет, к счастью, клиренс не так уж и мал и позволяет безболезненно избегать контакта с неровностями асфальта. Впрочем, я отвлекся от дизайна.

Нам на тест-драйв досталась машина в цвете British Racing Green с белой крышей и «гоночными» полосами на капоте. Сказать, что цвет ей идет — не сказать ничего. Намеки на спортивность неспроста, ведь и Cooper в названии пришел именно из гонок. Джон Купер, известный в 60-х гонщик, доработал Mini для участия в соревнованиях, и затем компания стала выпускать серийно версию с форсированным мотором. Сейчас ситуация та же: для спокойного передвижения — MINI One, для быстрого — Cooper, для очень быстрого — Cooper S. Но прежде чем перейти к самому интересному — драйву, позвольте обратить ваше внимание на интерьер.

Интерьер MINI Cooper
По дизайну и качеству отделки интерьера MINI может дать фору многим люкс-брендам. Что и не удивительно, в принципе, с учетом того, что марка сейчас находится под крылышком BMW. Интерьер отлично проработан, здесь и кожа, и мягкий пластик и даже дерево на руле. А уж как «отрывались» дизайнеры — это нужно видеть.

Огромный спидометр по центру торпедо — это лишь вершина айсберга. Чего стоят переключатели, рычажки стеклоподъемников и прочие мелочи, создающие целостное впечатление от машины. При этом не в ущерб эргономике водителя.

Нужно только запомнить, что окна открываются не с дверей (прямо как в Renault Duster, подсказывает ехидный внутренний голос). Спидометр по центру дублируется цифрами на дисплее БК в тахометре на руле, поэтому бросать на него взгляд даже не обязательно. Зато все пассажиры также получают возможность следить за скоростным режимом.

А вот циферблат тахометра — прямо перед глазами водителя, причем двигается он вместе с рулевым колесом, чтобы не перекрываться ободом. Хотя в случае с Cooper тахометр уже не так необходим, автоматика все сделает за вас.

Интерьер отлично проработан, куда ни брось взгляд — везде кожа, все детали плотно подогнаны и радуют глаз и прикасающиеся к ним части тела. Вечером двери и стойки ненавязчиво подсвечиваются, вместе с салонным светом подсвечивается и пол.

Приятно порадовал второй солнцезащитный козырек у водителя, нет необходимости крутить передний, да и ввиду особенности конструкции толку от него было бы мало. Необычность MINI — угол наклона лобового стекла по отношению к крыше намного больше, чем принято в современном автомобиле.

В результате край крыши далеко впереди головы водителя, а не нависает над ней. Это необычно, хорошо защищает от прямого солнечного света, но вызывает определенные неудобства. В большинстве случаев водитель не увидит верхний светофор, приходится ориентироваться на боковой, если получается. Да и салонное зеркало закрывает большую площадь, особенно это проявляется при повороте направо.

И самое интересное — внутри, на удивление, просторно. Это касается как переднего ряда, на котором двое рослых мужчин не будут чувствовать себя сиамскими близнецами, так и заднего. Я был свято уверен, что схема сидений здесь 2+2, то есть два полноценных и два детских, как в большинстве купе. Поэтому, когда пришлось везти троих взрослых и ребенка, был готов к негодованиям того, кому придется ехать сзади. Но нет, двое взрослых ростом до 180 см разместились друг за дружкой с относительным комфортом.

Конечно, поехать так в Одессу — здорово над ними поиздеваться. Но прокатиться по городу можно легко. Самое главное, что ровная линия крыши позволила сделать достаточно пространства над головой задних пассажиров. А вот за мной уже разместиться мог только ребенок. В любом случае внутри намного больше места, чем можно подумать глядя снаружи.

Естественно, за простор пришлось заплатить размером багажника. Пара пакетов из супермаркета и все, пиши пропало. Даже для того, чтобы поставить нормальный чемодан придется сложить задний ряд сидений. Впрочем, если машина будет эксплуатироваться одним водителем или парой без детей — это не проблема.

Но не дизайном единым готов бороться за покупателя MINI Cooper. Это не тот случай, когда красиво, стильно, но абсолютно неинтересно. MINI готов к самой активной езде. Начнем, пожалуй, с двигателя.

122 л.с. на 1150 кг массы при моменте 160 Нм позволяют даже с автоматической трансмиссией ездить очень живо. Как для городского автомобиля, естественно. Все же 9,1 с до сотни воображения не поражают. Но в городе машина дает водителю возможность чувствать себя как рыба вводе, быстро и уверенно вливаясь в поток. Да и шестиступенчатый автомат практически не задумывается, во время тест-драйва он быстро откликался на работу педалью акселератора даже в обычном режиме. Если же хочется ездить еще активнее — есть спорт-режим коробки или ручное переключение.

Все это сопровождается отлично настроенным выхлопом, которые выдает прекрасное звучание. Не грозный рык, но угрожающее ворчание. Как раз достаточное, чтобы окружающие оценили непростой характер малыша, но не слишком громкое, чтобы раздражать чей-то слух, а, тем более, мешать водителю и пассажирам.

Отдельное удовольствие — рулевое управление. «Скажем нет бесчувственным электроусилителям без обратной связи!» — примерно так думали, наверное, инженеры, создававшие MINI. Мало того, что руль попросту является произведением искусства, так он еще и позволяет потрясающе точно управлять автомобилем. Можно отмеривать ровно столько усилия, сколько нужно для того или иного поворота. Даже на небольшой скорости усилие на руле необходимо немаленькое, с разгоном оно плавно увеличивается. В большинстве случаев можно обходиться без перехвата рулевого колеса.

При этом создатели не переборщили, маневрировать в тесном пространстве прокручивая рулевое колесо тыльной стороной ладони вполне можно. Просто усилие придется прикладывать чуть большее. В общем все именно так, как нужно, без перегибов в ту или иную сторону. Не раз доводилось читать, что MINI управляется практически как карт, теперь удалось убедиться в этом воочию. Конечно, настолько, насколько позволяет передний привод с его недостаточной поворачиваемостью. Впрочем, в городе, а именно город скорее всего будет основной стихией владельца MINI, вряд ли она скажется.

Да и электронные системы в случае необходимости компенсируют ошибку водителя. Интересных трехбуквенных аббревиатур здесь достаточно. Это и ABS+EBD+CBC (контроль торможения в поворотах), и DSC, следящая за курсовой устойчивостью и готовая вмешаться в случае необходимости как в работу двигателя, так и тормозной системы, и предотвратить снос передней оси.

В общем не зря, ох не зря MINI считается едва ли не эталоном по управляемости для переднего привода. Естественно, при этом машина жесткая, нельзя получить одновременно и управляемость и комфорт, где-то придется идти на компромисс. Здесь комфорт безоговорочно принесли в жертву, но жалеть об этом вряд ли будет тот, кто попробует как он ездит.
Как я уже писал выше, передвигаться на MINI по городу и парковаться — сплошное удовольствие. Габариты чувствуешь буквально спиной, заехать параллельно в любую нишу — никаких проблем без всяких парктроников. Если же найти местечко, где можно погонять не боясь «фенов» наших добрых друзей из автоинспекции (естественно, речь о гоночной трассе), то MINI покажет себя как настоящий спортсмен. Пусть по двигателю и трансмиссии он джентельмен, но задатки чувствуются, как ни крути. Дорогу он держит великолепно, что такое крены не знает в принципе. А комфортабельные кожаные сиденья отлично обнимают водителя и не дают болтаться по салону. Кстати, с ростом в 184 см я разместился в MINI практически идеально. Не хватило только длины подушки сиденья, если поехать в «дальняк», то ноги будут уставать.